ru_tn/rom/13/01.md

2.6 KiB
Raw Permalink Blame History

Связующее утверждение:

Рим был столицею огромной империи, городом, в котором находилось ее правительство. Как римские граждане, а к тому еще и жители столицы, читатели послания хорошо знали и о том славном, и о том постыдном, что совершалось в Риме в дни императора Нерона, правившего с 54 по 68 годы от Р. Х. Но не только римскими гражданами были они, а и гражданами царства Иисуса Христа (Фил. 3:20; Кол. 1:13). И Павел говорит тут о нормах их поведения, как христиан по отношению к гражданским властям Рима. Начало 13-й главы в этом послании является самым длинным и подробным в Новом Завете поучением на этот счет (сравните 1-Тим. 2:1-4; Тит. 3:1; 1-Пет. 2:13-17).

Каждая душа пусть будет покорна вышестоящим властям

Πᾶσα ψυχὴ ἐξουσίαις ὑπερεχούσαις ὑποτασσέσθω - "Всякая душа властям превосходящим (пусть) покоряется". υπερεχούσαις (причастие) от ὑπερέχω: превосходить, превышать. С причастием: превосходящий, превышающий. υποτασσέσθω (повелительное наклонение) - покоряется (да покорится). Ключевым положением является следующее: "Всякая душа да будет покорна высшим властям". Почему? А потому, что согласно апостолу "нет власти не от Бога" (сравните Дан. 4:17,25,34-35).

Нет власти не от Бога

Это двойное отрицание можно перевести как "всякая власть от Бога"

Существующие же (власти) установлены Богом

αἱ δὲ οὖσαι ὑπὸ θεοῦ τεταγμέναι εἰσίν - Существующие (те, что имеются) от Бога установлены есть". Парафраз: «Люди, которые обладают властью, находятся на своих местах, потому что Бог поставил их туда».