ru_tn/isa/61/10.md

4.0 KiB
Raw Permalink Blame History

Досл. перевод

«Радостью радуюсь я в (=о) Господе (Яхве), ликует (букв.: кричит от радости) душа моя в (=о) Боге (Элохим) моём, потому что одел Он меня [в] одежды спасения, плащом/робой праведности/правды завернул Он меня, как жених надевает головную повязку (или: тюрбан) и как невеста надевает/наряжается украшения её (=свои)». Альт. перевод: "О ГОСПОДЕ радуюсь я, ликую о Боге моем, ибо Он облачил меня в одеяние спасенья, плащом праведности окутал меня! Так жених надевает головную повязку, а невеста— свои украшенья" (СРП РБО).

Радостью буду радоваться в Господе, моя душа будет веселиться в моём Боге.

Эти две фразы означают одно и то же, повторение использовано для усиления. Альт перевод: "Я буду невероятно рад, буду ликовать видя то, что сделал Господь!"

Радостью буду радоваться в Господе

Выражение "радостью радоваться" - способ усиления мысли в евр. языке. Альт. перевод: "Я буду очень сильно радоваться в (=о) Господе".

Моя душа... меня...

Здесь пророк снова начинает говорить о себе, от первого лица. Возможно, следует указать, что слова Господа закончились, и начинаются слова самого Исайи. Кроме того, выражение "моя душа" указывает на личность говорящего человека (= я). Альт. перевод: "И пророк Исайя сказал: "Я буду радоваться...меня...".

Он одел меня в одежду спасения и одел меня в одежду праведности

Тот, кто говорит (это может быть и народ), теперь имеет спасение и праведность как некий особый внешний вид (словно одежда!), видимый всем окружающи. (See: rc://*/ta/man/translate/figs-metaphor).

одел венец, как на жениха, нарядил и украсил, как невесту

Букв.: "как жених надевает головную повязку (или: тюрбан) и как невеста надевает (или: наряжается) украшения её (=свои)". Это сравнение со свадебным торжеством подчеркивает, что говорящий чрезвычайно счастлив, радостен, празднует. (See: rc://*/ta/man/translate/figs-simile)

венец

Посмотрите, как вы это перевели в Ис.61:3. Некоторые полагают, что слова этого стиха могут относиться к "возрождённому" Сиону или к Мессии (Рабу Господню). Пример описания радости свадебного торжества используется здесь в качестве метафоры, обозначающей духовную радость от познания Бога. Данная метафора простирается дальше в Новый Завет, изображая там верующих как облачающихся в одежды праведности Христа (ср. 2Кор. 5:21).