ru_tn/act/23/intro.md

3.2 KiB
Raw Permalink Blame History

Деяния Апостолов 23 Общие замечания

Структура и формат

В некоторых переводах цитаты из Ветхого Завета стоят немного правее от общего текста. В ULB таким образом выделены цитаты в 23:5.

Особые понятия в этой главе

Фарисеи и саддукеи

Фарисеи и саддукеи - названия двух религиозных течений в иудаизме. Фарисеи ("чистые") старались тщательно соблюдать Писание и Закон Моисея, они верили, что после смерти Бог награждает праведных и наказывает нечестивых.  (См.: [[rc:///tw/dict/bible/other/raise]] и [[rc:///tw/dict/bible/other/reward]]) Саддукеи (от имени Садока, основателя течения) не верили, что после смерти человека ожидает наказание или вознаграждение; они считали, что после смерти от человека не остается ничего. Фарисеи и саддукеи были конкурирующими течениями.

"поклялись"

Некоторые иудеи обещали Богу не есть и не пить, пока не убьют Павла, и просили Бога наказать их, если они не выполнят обещания.

римское право

Так как Павел был римским гражданином, он находился под защитой государства: когда стало известно о том, что против него готовится покушение, тысяченачальник (трибун, командир римского гарнизона в Иерусалиме) отправил Павла из Иерусалима в Кесарию, выделив для его охраны почти 500 воинов.

Важные фигуры речи в этой главе

побеленный

Эта метафора часто используется в Писании относительно кого-то, кто выглядит добрым, чистым и праведным, хотя на самом деле он злой, нечистый и неправедный. Глинобитные дома, которые строили в Палестине, со временем - под влиянием солнца, дождей и ветра, разрушались. Их необходимо было регулярно обновлять - обмазывать глиной. Чтобы новая глина не выделялась на фоне старой, стены белили. Таким образом, за побелкой могла скрываться старая подгнившая стена (См.: rc://*/ta/man/translate/figs-metaphor)

Ссылки:

<< | >>