ru_tn/php/02/01.md

4.4 KiB
Raw Blame History

Связующее утверждение:

Павел приводит в пример Христа и увещевает верующих хранить единство между собой и быть смиренными по отношению друг к другу.

Итак, если есть какое-нибудь утешение во Христе, если испытываете какую-то радость любви, если есть какое-то между вами общение в Духе, если есть хоть какое-то милосердие и сострадание,

Εἴ τις οὖν παράκλησις ἐν Χριστῷ, εἴ τι παραμύθιον ἀγάπης, εἴ τις κοινωνία πνεύματος, εἴ τις σπλάγχνα καὶ οἰκτιρμοί - "Итак, если (есть) какое-нибудь утешение во Христе, если есть какая-то отрада (в) любви, если (есть) какое-нибудь общность/общение духа, если (есть) какое-то милосердие (букв.: "внутренность") и сочувствие/отзывчивость". Возм. понимание и перевод: "Если жизнь с Христом для вас опора, если любовь Его для вас отрада, если есть у вас общение в Духе, если есть милосердие и сострадание," (СРП РБО). Сущ. παραμύΘιον: утешение, отрада. Сущ. κοινωνία: (взаимо-)отношения, (со-)участие, общение, общительность, подаяние, пожертвование. Сущ. σπλάγχνον: внутренность; перен.: сердце, любовь, милосердие. Сущ. οἰκτιρμός: сочувствие, жалость, сострадание, милосердие. В 1:27 Павел писал о христианской жизни, соответствующей Благой Вести, на которой она основана. Далее он призывал верующих к духовному единству. Оно возможно благодаря тем четырем способностям (или качествам), которые перечисляются в 2:1. Итак, обращение апостола основывается на: а) утешении во Христе, т. е. на утешении, проистекающем от единства с Ним; б) отраде любви (в значении "радости, исходящей от Его любви"); в) общении духа; г) милосердии и сострадательности. "Утешение" и то слово, которое Христос употребляет в отношении Духа Святого ("Утешитель" - Ин. 4:16), имеют общий корень. Но поскольку в том или ином направлении Он действует в каждом верующем, Павел видел в этом повод к достижению духовного единства между ними. Затем каждый из них радовался, чувствуя Божью любовь к себе, находил в ней отраду. Но когда Божья любовь поселяется в сердцах людей, это тоже ведет к духовному единству, которое проявляется в их жизни. "Общение духа" есть результат постоянного пребывания Духа Святого (1Кор. 6:19) в христианине. Однако апостол мог здесь иметь в виду и то общение между верующими, которое приходит от Духа - так же, как утешение приходит от Христа и отрада - от Его любви. Павел, кроме того, говорит о "милосердии и сострадании/сочувствии", без которых невозможно единство в поместной общине.Церковь - это собрание людей, испытавших на себе милосердие Бога и проявляющих его друг ко другу.