3.8 KiB
Он говорит об этом и во всех посланиях
"Павел во всех своих письмах пишет о Божьем долготерпении, приводящем к спасению". Он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть что-то трудное для понимания, то что невежды и неутверждённые искажают к своей собственной гибели, как и остальные Писания.
В которых есть что-то трудное для понимания
Петр пишет: Как он говорит об этом и во всех посланиях. Хотя Павел писал по премудрости, данной ему свыше ем. Стих 15), в его посланиях есть нечто неудобоврязумительное. Слово "неудобовразумительное" встречается в Новом Завете только один раз. Так раньше называли речи тех ораторов, в которых встречались места двусмысленные не вполне ясные.
То что невежды и неутверждённые искажают
Не только "невеждам и неутвержденным", т. е. слабо еще разбиравшимся в учении Нового Завета, но и самому Петру некоторые места в посланиях Павла были не вполне понятны. Петр не уточняет, какие именно места. Так или иначе, "неутвержденные", астериктои, 2:14) находили в них повод к "превращению" или извращению (стреплоузин - еще одно слово, встречающееся в Новом Завете только здесь) их истинного смысла. Оно и не удивительно, поскольку эти люди так же поступали и с "прочими Писаниями". .
Неутверждённые
αστήρικτοι от слова ἀστήρικτος нетвердость, непрочность, не убежденность, не твердая позиция. Слово противоположное этому στηριγμός напротив означает твердость, прочность, убежденность, твердая позиция. Имеется в виду неподвижность, противопоставленная движению, это сознательное противопоставление. Стабильность, устойчивая вера — качество, которое Петр (камень) высоко ценит.
К собственной своей гибели
То обстоятельство, что Петр ссылался на написанное Павлом и вслед затем - на "прочие Писания", говорит о том, что послания Павла уже тогда рассматривались как авторитетная часть Богодухновенных Писаний. Извращая же в каких-то своих целях смысл Священного Писания, "невежды и неутвержденные" навлекали на себя Божие осуждение и как следствие его - погибель (аполеиан, 2:1,3). Верующие могут не вполне понимать те или иные места в Священном Писании, но уж, конечно, не должны сознательно менять на свой лад их смысл.