ru_tn/dan/11/06.md

4.1 KiB
Raw Blame History

но через несколько лет они сблизятся

по прошествии нескольких лет борьбы и соперничества, южный и северный цари подружатся.

дочь южного царя придёт к северному царю

На Древнем Ближнем Востоке выражение "женщина вошла к мужчине" означало, что она вышла за него замуж. То есть речь идёт о том, что дочь южного царя выйдет замуж за царя северного.

чтобы установить правильные отношения между ними

Под "правильными отношениями" имеется в виду союз двух царей: южный царь вступит в союз с северным, и этот союз будет скреплен браком дочери южного царя с царём северным. Альтернативный перевод: "южный и северный цари объединятся друг с другом на основании их соглашения друг с другом".

Но она не удержит силы в своих руках

"Она" - дочь южного царя. Под "руками" имеется в виду "власть": "но дочь южного царя не сможет сохранить свою власть" (см. rc://*/ta/man/translate/figs-metaphor).

но будут преданы, как она, ею рождённый, так и те, кто помогал...

Возможно, речь идёт о заговоре убить её, её ребенка и её сторонников. Здесь можно употребить действительный залог: "она, её сторонники, а также её ребёнок все окажутся жертвами предательства" (см. rc://*/ta/man/translate/figs-activepassive).

Исторический контекст:

Птолемей I Сотер умер в 285 г. до Р. Х., и на трон Египта вступил его сын Птолемей II Филадельф, правивший страной с 285 по 246 годы до Р. Х. Тем временем Селевк I Никатор был умерщвлен (в 281 году), и его наследником на престоле сделался его сын - Аитиох I Сотер, правивший до 262 года. Затем Сирией стал править внук Селевка - Аитиох II Феос (с 262 по 246 годы). Птолемей II (выше) и Антиох II ненавидели друг друга, но, вот, по прошествии нескольких лет после вступления Антиоха II-го на престол они "сблизились", вступили между собою в союз. Это было около 250 г. до Р. Х. Союз этот был закреплен династическим браком: Птолемей II выдал свою дочь Веренику замуж за Антиоха П, отдав, между прочим, в приданое за нее и Палестину. Этот брак не был, однако, долгим, потому что ради заключения его Антиох развелся с прежней своей женой - Лаодикой, и та, возвратившись ко двору, от которого была удалена, повелела убить Веренику вместе с ее малолетним сыном (не устоит и род ее), после чего отравила самого Антиоха и возвела на сирийский престол их сына - Селевка II Каллиника (246-227 гг.до Р. Х.). На том и окончилась попытка сближения Южного и Северного царств.