ru_tn/dan/11/04.md

4.3 KiB
Raw Blame History

Но, когда он поднимется, его царство разрушится

"его царству придет конец", "его царство рухнет; оно расколется на четыре части". Имеется в виду, что на пике своей славы и могущества царство это вдруг придет в упадок.

разделится по четырём небесным ветрам

См. перевод аналогичного выражения в Даниил 7:2. имеется в виду, что царство могущественного царя будет разделено на четыре части.

перейдёт не к его потомкам

Имеется в виду, что это царство не достанется его наследникам. Альтернативный перевод: "царство не достанется его потомкам" (см. rc://*/ta/man/translate/figs-ellipsis).

и не с той властью

разделенное царство не будет таким же великим и могущественным, как во время правления "могущественного царя".

потому что его царство раздробится и достанется другим, но не этим

Здесь можно употребить действительный залог: "другие правители раздробят его царство, и оно перейдёт к ним (но не к потомкам могущественного царя)" (см. [[rc:///ta/man/translate/figs-activepassive]] и [[rc:///ta/man/translate/figs-metaphor]]). Эта фраза повторяет ту же мысль, что и предыдущая ("его царство разрушится и разделится по четырём небесным сторонам, перейдёт не к его потомкам"). Такие повторения - особенности поэтического стиля.

Исторический контекст:

Через несколько лет после смерти Александра царство его разделили между собой четыре его военачальника - тетрарха (сравните с Дан. 8:22). Селевк стал править Сирией и Месопотамией, Птолемей - Египтом, Лисимах - Фракией и частью Малой Азии, а Кассандр - Македонией и Грецией. Это разделение империи Александра предсказано было в образах четырех голов барса (Дан. 7:6) и четырех рогов козла (Дан. 8:8). Александр не сделался основателем династии: после него остались лишь слабоумный брат Арридей и двое малолетних детей. Ни одна из "частей", на которые раздробилась его империя, естественно, не обладала более тою властью, которой обладала она при жизни Александра, выдающегося полководца и политика. 2) О конфликте между Птолемеями и Селеквидами (11:5-20). Следует пророческое описание жестокой борьбы за власть, в ходе которой цари будут сменять на престоле друг друга, а злодеяния следовать за злодеяниями. Птолемеи, которые правили Египтом, названы здесь "царями южными", а Селевкиды, правившие Сирией, которая лежала на север от Израиля - "царями северными". В стихах 5-20 со многими подробностями рисуется продолжительный конфликт между двумя династиями: на протяжении его земля Израиля подвергалась нашествиям то тех, то других армий.