ru_tn/psa/048/014.md

4.2 KiB
Raw Blame History

14. Этот их путь — их безумие, хотя следующие за ними одобряют их мнение. 15. Их как овец загонят в мир мёртвых, смерть будет пасти их, а наутро праведники будут господствовать над ними. Их сила иссякнет, и могила станет их жилищем. 16. Но меня Бог избавит от власти мира мёртвых, приняв меня к Себе.17. Не бойся, когда богатеет человек, когда увеличивается слава его дома: 18. ведь, умирая, он ничего не возьмёт, его слава не пойдёт за ним. 19. Хотя при жизни он желает благословений себе, люди прославляют тех, кто преуспевает, 20. он все равно пойдет к месту обитания своих праотцов, которые никогда не увидят света. 21. Человек, который в чести, но не мудрый, подобен животным, которые погибают.

Этот их путь — их безумие

Автор говорит о судьбе безумцев, как будто это место их назначения, что ожидает их в конце пути, по которому они идут.

Пс. 48:14-15. Безумие думать и чувствовать так, как думают и чувствуют «надеющиеся на силы свои» (стих 7), но безумие это из поколения в поколение поражает людей (стих 14). Мудрый псалмопевец напоминает злосчастным гордецам об их обреченности: всех их Бог заключит в преисподнюю, где они, словно безгласные овцы, пребудут во власти смерти. В отличие от них, праведников ждет награда (они станут владычествовать над нечестивыми) на утро, т. е. сразу после смерти.

Пс. 48:16. В предыдущем и в этом стихах прозрение воскресения. Псалмопевец выражает уверенность в том, что Бог избавит душу его от власти преисподней и примет его, т. е. в вечности даст пребывать вблизи Себя. Ясного представления о «жизни после смерти» здесь нет, но есть понимание того, что жизнь эта не будет одинаковой для нечестивцев и праведных: первых ожидает вечный мрак, шеола, существование вдали от Бога (они «никогда не увидят света»; стих 20), вторых же «принятие» Им.

Пс. 48:17-21. Есть ли в таком случае смысл завидовать и переживать (в русском тексте «бояться»), когда человек, не на Бога полагающийся, богатеет, и слава дома его умножается (стих 17). Ведь ни чего из того, что накопил, он не возьмет с собою в преисподнюю, где он присоединится к роду отцов своих (стих 20), и слава его не пойдет туда за ним. Он лишь при жизни… ублажает душу свою, а люди, подобные ему, прославляют его за его неразумие (таков смысл 2-ой части стих 19).

Ясен вывод, подразумеваемый псалмопевцем: участь праведных несравненно лучше тленного богатства и преходящей славы гордецов, не знающих Бога.