ru_tn/php/03/04.md

10 lines
3.1 KiB
Markdown
Raw Blame History

This file contains ambiguous Unicode characters

This file contains Unicode characters that might be confused with other characters. If you think that this is intentional, you can safely ignore this warning. Use the Escape button to reveal them.

# Общие замечания:
В стихах 4-14 апостол Павел приводит любопытные факты из своей биографии. На первый взгляд может показаться, что он хвалится ими. Однако при более внимательном подходе видно, что именно на то, чего нужно избегать и остерегаться, он хочет указать таким образом. Да, было время, когда и Павел "надеялся на плоть", но оно отошло в прошлое. Апостол рассказывает филиппийцам о том, что некогда составляло предмет его гордости, но заканчивает свое повествование тем, что произошло с ним по дороге в Дамаск, когда пережитое потрясение привело его к обращению ко Христу.
# Хотя я могу надеяться и на тело. Если кто-то думает надеяться на тело, тем более я
καίπερ ἐγὼ ἔχων πεποίθησιν καὶ ἐν σαρκί. Εἴ τις δοκεῖ ἄλλος πεποιθέναι ἐν σαρκί, ἐγὼ μᾶλλον· - "хотя я имеющий убеждённость и в плоти. Если кто-то кажется другой, что он убеждён в плоти, я более;" Альт. перевод: "Хотя я-то мог бы положиться на внешнее! Если кому-то кажется, что у него есть для этого основания, у меня таких оснований больше!" (СРП РБО).
Сущ. πεποίΘησις: уверенность, упование, доверие, надежность. Гл. πειΘώ (инф.): убеждать; ср.з.-страд. или 2-е сов. вр. быть уверенным, надеяться, поддаваться убеждению, слушаться, повиноваться.
Семь "преимуществ", которые впоследствии (после обретения Христа) Павел почёл "тщетою", он начинает перечислять с Флп. 3:4. Их можно поделить на две группы, к первой относятся те, которые были получены им по рождению, и от него не зависели. Их - четыре: обрезание, которому его подвергли; его принадлежность к народу Израилеву и к колену Вениаминову; его происхождение от еврейских родителей (еврей от Евреев). Следующие три "преимущества" были результатом сознательного выбора Павла: он был фарисеем, гонителем Церкви Божьей и жил непорочно с точки зрения Моисеева Закона.