ru_tn/2th/03/14.md

21 lines
4.1 KiB
Markdown
Raw Blame History

This file contains ambiguous Unicode characters

This file contains Unicode characters that might be confused with other characters. If you think that this is intentional, you can safely ignore this warning. Use the Escape button to reveal them.

# Если же кто не послушает нашего слова в этом послании, тому сделайте замечание и не общайтесь с ним, чтобы устыдить его.
Εἰ δέ τις οὐχ ὑπακούει τῷ λόγῳ ἡμῶν διὰ τῆς ἐπιστολῆς, τοῦτον σημειοῦσθε μὴ συναναμίγνυσθαι αὐτῷ, ἵνα ἐντραπῇ· - "Если же кто-либо не слушается слова нашего через послание, этого отмечайте, [чтобы] не смешиваться [с] ним, чтобы он устыдился".
# Если кто-то не послушается нашего слова
Гл. **ὑπακούω: **слушаться, покоряться, повиноваться.
Или: «если кто-то не подчиняется нашим указаниям в этом Послании/письме»
# тому сделайте замечание и не общайтесь с ним
Гл. **σημειόω (императив): **отмечать, брать на заметку, иметь на замечании.
Гл. **συναναμίγνυμι (инф.): **смешивать вместе; страд. перен. сообщаться, быть в общении, соединяться.
Альт. перевод: «возьмите на заметку такого человека». (См: [[rc://*/ta/man/translate/figs-idiom]])
# чтобы устыдить его
Гл. **ἐντρέπω (пасс.): **пристыжать, постыжать, посрамлять; страд. стыдиться, почитать, уважать, вести себя или держаться со стыдливой почтительностью.
Павел учит верующих избегать лентяев с целью дисциплинарного воздействия.
Получив предупреждение дважды (1Фес. 4:11; 5:14), неповинующийся наставлению апостола, если не исправится, должен быть подвергнут особым мерам дисциплинарного воздействия. Павел в своих письмах рассматривал наставления и повеления как обязательные для исполнения со стороны церквей; повиноваться им следовало потому, что он был апостолом, и его слова, вдохновленные свыше, были, по сути, словом Бога. Итак, лентяя прочим членам общины следовало взять на замечание, отделив его тем самым от остальных как непокорного. По-видимому, это требовалось от каждого брата (или сестры) в отдельности; по поводу публичного осуждения такого человека здесь ничего не говорится (2Фес. 3:14-15). Верные не должны были вступать в общение с бездельником, пока тот не раскается. Целью такого "остракизма" было устыдить согрешившего и побудить его, таким образом, к раскаянию. Ведь не осуждение заблуждающегося, но побуждение его к покаянию является целью воспитательных мер. Целью Павла в данном случае было - помочь заблуждающемуся человеку опомниться. Нежелание других верующих общаться с ним должно было не только устыдить его, но и помочь ему воспринять происходящее как невозможность для себя общения и с Главой Церкви, Иисусом Христом.