ru_tn/tit/front/intro.md

5.0 KiB
Raw Permalink Blame History

Введение в Послание Титу

Часть 1: Общие сведения

План Послания Титу

План послания 1:1-4 Введение: приветствие 1:5-16 Главное поручение Титу (назначение пресвитеров и противостояние лжеучениям) 2:1-3:8 Наставления для церкви 3:9-14 Последние наставления Титу (предупреждение против лжеучителей, последние указания) 3:15 Заключительные приветствия.

Тит

Тит был обращенным из язычников (Гал. 2:3), который служил и путешествовал вместе с апостолом Павлом (Гал. 2:1-3). Кроме того, Тит был верным эмиссаром Павла в беспокойной Коринфской церкви (2-Кор. 7:6-7; 8:6,16). Примерно в 63-64 гг., оставив Тимофея в Ефесе, Павел и Тит отправились на Крит. После короткого пребывания на Крите апостол ушел оттуда, оставив там Тита, чтобы он назначил достойных людей пресвитерами местных церквей (Тит. 1:5). Через какое-то время Павел написал и отослал Титу это письмо. Когда и где именно было оно написано неизвестно.

Авторство

Автор послания - апостол Павел. Скорее всего, Послание Титу - одно из последних посланий апостола, написано примерно в то же время, что и Первое и Второе послание Тимофею (то есть из Рима в 62-64 гг.). Однако параллели с прощальной речью Павла в Милите (Деян. 20:18-35) наводят некоторых исследователей на мысль, что возможно, послание было написано ранее (в 57 г.), во время описываемых в Книге Деяний событий, из Милита.

Цель написания

Целью написания этого письма было наставить Тита в том, что ему делать и чему учить в критских церквах. Красной нитью проходит через все послание мысль о том, что добрые дела совершаются верующими благодаря действию благодати в Божием народе (Тит. 2:11 - 3:8). Павел надеялся вновь встретиться с Титом в Никополе (3:12), однако, нет возможности установить, состоялась ли эта встреча. В последний раз Тит упоминается Павлом (2-Тим. 4:10) в связи с его уходом в Далматию. По традиции считается, что впоследствии Тит вернулся на Крит, где и служил до конца своей жизни.

Часть 2: Важные религиозные и культурные концепции

В каких ролях можно нести служение в церкви?

В Послании Титу содержаться некоторые учения о том, может ли женщина или разведенный мужчина служить на руководящей должности в церкви. Не все ученые соглашаются со смыслом этих учений. Прежде чем переводить эту книгу, вам может потребоваться более глубокое изучение этих вопросов.

Часть 3: Важные проблемы перевода

Единственное и множественное число местоимения "ты"

В этой книге местоимение «я» относится к Павлу. Кроме того, местоимение «ты» почти всегда используется в единственном числе и относится к Титу. Исключение составляет 3:15.

В чём смысл фразы «наш Спаситель Бог»?

В данном письме это обычная фраза. Павел хотел, чтобы читатели думали о том, что Бог во Христе простил их грехи против Него. Простив их, Он спас их от наказания во время суда над всеми людьми. В этом письме встречается похожая фраза - «наш великий Бог и Спаситель Иисус Христос».