ru_tn/rut/04/intro.md

3.2 KiB
Raw Permalink Blame History

Руфь 04 Общие замечания

Особые понятия в этой главе

Царь Давид

В конце главы приводится родословие царя Давида. Давид был величайшим царём Израиля. Особенно удивительно, что моавитянка (чужестранка, не-израильтянка) Руфь стала прабабушкой великого царя Израиля. Таким образом главная идея книги Руфь заключается в том, что любой человек - независимо от национальности - может стать частью народа Божия, если только выберет веру в единого Бога, Господа Яхве. (См.: [[rc:///ta/man/translate/figs-explicit]] и [[rc:///tw/dict/bible/kt/faith]])

Прочие возможные трудности перевода в этой главе

«и должен взять её (моавитянку Руфь) в жёны»

Законы Израиля требовали заботы о вдовах и бездетных женщинах. Родственники со стороны мужа должны были обеспечить их кровом из средствами к существованию.

Очевидно, что Ноемини и Руфи досталась в наследство земля, принадлежавшая ранее мужу Ноемини. Из-за того, что женщины вернулись в Вифлеем во время сбора урожая (см.1:22), их земля оказалась незасеянной. Поэтому у них не было средств к существованию. Они могли "продать" эту землю своему родственнику с тем, чтобы войти в его семью. Однако, раз Руфь была еще в детородном возрасте, закон требовал, чтобы этот родственник женился на ней и рожденный ребенок (мальчик) унаследовал бы эту "выкупленную" землю. Вот почему родственник Ноемини отказывается выкупать землю - раз он должен был жениться на Руфи и отдать землю рожденному от нее ребенку, он не хотел брать на себя обязательства по заботе о вдовах.

«Раньше... был такой обычай»

Это замечание автора книги. В данном случае он выступает рассказчиком. Это указывает на то, что между моментом написания книги и описываемыми событиями прошло немало времени и не все обычаи сохранились - читателям необходимо было объяснить, что происходит.

Ссылки: