ru_tn/psa/054/007.md

5.7 KiB
Raw Permalink Blame History

7. Тогда я сказал: «Кто бы дал мне крылья, как у голубя? Я улетел бы и успокоился. 8. Я улетел бы далеко и оставался в пустыне. 9. Поспешил бы найти убежище от ветра и от бури». 10. Господь, спутай и раздели их языки, потому что я вижу насилие и ссоры в городе. 11. Днём и ночью они обходят кругом по его стенам, и внутри него злые дела и страдание. 12. Внутри него гибель. Насилие и коварство не прекращаются на его улицах: 13. Ведь это не враг оскорбляет меня, — я бы перенёс это. Не мой ненавистник превозносится надо мной — я бы скрылся от него. 14. Но это ты, кто был таким же как я, мой друг и мой близкий, 15. с которым мы разделяли искренние беседы и ходили вместе в Божий дом. 16. Пусть смерть придёт к ним, пусть они живыми сойдут в ад, потому что зло в их домах и внутри них. 17. А я призову Бога, и Господь спасёт меня. 18. Вечером, утром и в полдень буду умолять и кричать, и Он услышит мой голос, 19. в покое избавит меня от поднимающихся против меня, как бы много их не было. 20. Услышит Бог, и смирит их Живущий вечно, потому что они не меняются и не боятся Бога, 21. подняли свои руки на тех, которые с ними в мире, нарушили свой договор. 22. Их речь мягче масла, а в их сердце вражда. Слова их нежнее елея, но по сути, как обнажённые мечи. 23. Возложи твои заботы на Господа, и Он поддержит тебя. Он никогда не даст пошатнуться праведнику. 24. Боже, Ты бросишь злодеев в ров погибели. Кровожадные и лживые не доживут и до половины своих дней. А я на Тебя уповаю.

Раздели их языки

«Языки» здесь представляет то, что люди говорили друг другу, и, вероятно, относится именно к тому, что они говорят о планах делать зло. Заблуждение означает, что люди не могут понять друг друга.

По его стенам

Люди могли ходить по верху стен, чтобы видеть, приближаются ли враги в город.

Внутри них

Эта фраза усиливает мысль о том, что зло рядом с ними. Здесь говорят, что зло - не только в их домах, но и там, где они есть.

Подняли свои руки на тех

Поднимать руку против людей означает атаковать их. Это может быть метафора для высказывания того, что подвергает людей опасности или создает им проблемы. В отчаянных своих обстоятельствах Давид все же выражает уверенность в том, что Господь, к Которому он воззовет, спасет его. Верующие евреи молились трижды в день; из стиха 18 следует, что Давид намерен был держаться этого правила и в изгнании. И Бог избавит… душу его от восстающих на него, несмотря на то, что их много (стих 19), уверен он. Смирит их Тот, Кто живет и правит миром от века, потому что видит Он, что они не склонны одуматься (нет в них перемены), что нет в них страха перед Богом (стих 20). Среди них и предавший его друг: при более точном переводе с еврейского стих 21 следует читать в единственном числе (как и стих 22). Это он, предатель, «простер руки» на Давида и тех, кто сохранил ему верность; он нарушил союз с ними. В стихе 22 образ лицемерных уст и неискреннего жестокого сердца. 23-24. Себе самому и всем несправедливо гонимым и страждущим советует Давид жить надеждой на Господа и на Него возлагать заботы свои (сравните 1Пет. 5:7). Ибо никогда не даст Он поколебаться праведнику, уповающему на Него (сравните Втор. 31:6: Евр. 13:5). Но кровожадные и коварные будут низведены Им в ров погибели: по причине своего нечестия они не проживут и… половины назначенного им срока.