ru_tn/psa/021/intro.md

3.0 KiB
Raw Permalink Blame History

Псалом 21

Общие примечания

Хотя в историческом плане некоторые связывают написание Псалма 21 со временем гонений Саула на Давида, но этому нет достаточно убедительных аргументов. В тексте псалма мы видим образ казни и казнимого, и это скорее относится к распятию Иисуса Христа, чем к чему-то, что могло происходить в личной жизни Давида. К примеру, в первой части второго стиха мы видим слова, которые позже были произнесены Христом, висящим на кресте. В Евангелиях просматривается прямая связь между отдельными фразами этого псалма, или даже целыми его стихами, и событиями, связанными со страданиями Спасителя на кресте (стихи 9, 17 и 19). Также, стих 23 цитируется автором послания к Евреям (Евр. 2:12). По вдохновению свыше Давид говорил о собственных страданиях в таких поэтических выражениях и образах, которые спустя тысячелетие буквально осуществились в крестных страданиях Иисуса Христа. Стоит заметить, что в Псалме 21 нет слов покаяния или ненависти в адрес врагов. Этот псалом является сетованием праведника, обреченного нечестивцами на смерть.

Тип псалма

Псалом 21 - это мессианский псалом. Он содержит ссылки на события которые происходили во время распятия Христа. Это также псалом стенаний и хвалы.

Специальные понятия в этой главе

Мессия

Христа презирали и его враги насмехались над ним. Но, после, люди по всей земле преклонятся перед Ним.

Использование Нового Завета

Этот псалом цитируется в разных местах Нового Завета. Стих 1а цитируется в Матфея 27:46 и Марка 15:34 как слова Христа на кресте. Многие события повествования о распятии упоминаются в этом псалме.

Ссылки: