ru_tn/php/02/12.md

4.8 KiB
Raw Permalink Blame History

Связующее

утверждение:

Павел ободрят верующих и говорит им жить благочестиво, смотря на его пример.

Дорогие мои братья, вы были всегда послушны не только в моём присутствии, но гораздо послушнее теперь, во время моего отсутствия. Со страхом и трепетом достигайте своё спасение,

Ὥστε, ἀγαπητοί μου, καθὼς πάντοτε ὑπηκούσατε, μὴ ὡς ἐν τῇ παρουσίᾳ μου μόνον ἀλλὰ νῦν πολλῷ μᾶλλον ἐν τῇ ἀπουσίᾳ μου, μετὰ φόβου καὶ τρόμου τὴν ἑαυτῶν σωτηρίαν κατεργάζεσθε - "Так что, возлюбленные/любимые мои, как и всегда вы были послушны (=слушались), не как в присутствии моём только, но ныне/теперь многим более (послушны) в отсутствии моём, со страхом и трепетом своё спасение осуществляйте/нарабатывайте". Альт перевод: "Итак, возлюбленные мои, всегда послушные, не только когда я с вами, но еще более теперь, когда меня нет рядом, со страхом и трепетом достигайте спасения своего," (пер. Кулакова). Гл. ὑπακούω: слушаться, покоряться, повиноваться.

Дорогие мои братья

Или: "мои дорогие/любимые братья и сёстры по вере"

не только в моём присутствии

Или: "не только тогда, когда я нахожусь с вами".

во время моего отсутствия

Или: "но и когда меня с вами нет".

Со страхом и трепетом достигайте своё спасение

Сущ. **φόβος: **страх, ужас, боязнь, опасение, благоговение. Сущ. **φόβος: **страх, ужас, боязнь, опасение, благоговение. Это выражение "со страхом и трепетом" обозначает нервное волнение, вызванное желанием правильно поступить. Гл. **κατεργάζομαι: **творить, делать, совершать, производить, создавать; доводить работу до конца ("работать до победного конца"). Павел использует два синонима, чтобы усилить мысль о том, насколько трепетно верующие должны относиться к Богу. Альт. перевод: "достигайте своё спасение в страхе и трепете", "достигайте своё спасение с великим Божьим страхом" (см. rc://*/ta/man/translate/figs-doublet). Пожалуй, правильнее всего воспринимать эти слова Павла в свете обеих точек зрения; скорее всего апостол имел в виду "совершение" как личного спасения каждого из филиппийцев, так и спасения общины в целом - в смысле избавления ее от того, что препятствовало верующим в познании Бога. Совершать спасение следовало "со страхом и трепетом", полагаясь только на Бога, а не на самих себя. Ведь "совершиться" оно могло лишь через Бога, дающего способность к соответствующим хотению и действию (см. ст.13). Павел давал понять филиппийцам, что Сам Бог действует в них с тем, чтобы они обрели желание и способность поступать в согласии с Его благой волей. Бог дает желание, силу, способность, а на человеке лежит ответственность. Итак, в исполнение Божьей работы вовлечены оба эти фактора - как божественный, так и человеческий. Верующие и Бог в этом деле являются, таким образом, сотрудниками. .