ru_tn/mrk/15/01.md

3.8 KiB
Raw Permalink Blame History

Связующее утверждение:

Когда первосвященники, старейшины, книжники и совет передали Иисуса Пилату, они обвинили Иисуса в совершении множества плохих поступков. Когда Пилат спросил, верны ли их слова, Иисус не ответил ему.

Рано утром первосвященники, старейшины, книжники и весь синедрион приняли решение. Они связали Иисуса и отвели Его к Пилату

Καὶ εὐθὺς πρωῒ συμβούλιον ποιήσαντες οἱ ἀρχιερεῖς μετὰ τῶν πρεσβυτέρων καὶ γραμματέων καὶ ὅλον τὸ συνέδριον, δήσαντες τὸν Ἰησοῦν ἀπήνεγκαν καὶ παρέδωκαν Πιλάτῳ - "И тотчас, рано утром, решение приняв, первосвященники со старейшинами и книжниками и всем синедрионом, связав Иисуса, увели и передали Его Пилату". Сущ. συμβούλιον: совет, решение, совещание, наставление. ποιήσαντες (деепричастие) от ποιέω: делать, творить, сотворить, производить, исполнять. С деепричастием: приняв, сделав. Гл. ἀποφέρω: уносить, уводить, отводить, относить. Гл. παραδίδωμι: отдавать, передавать, предавать; действ. прич. употребляется как сущ.: предатель. Немедленно (в значении "очень рано") поутру, т. е. где-то между 3 и 6 часами утра, по всей видимости, возможно в пятницу 3 апреля 33 года по Р. Х., первосвященники со старейшинами и книжниками и весь синедрион собрались на совещание, на котором официально обвинили Иисуса и вынесли решение потребовать для Него обвинительного приговора и от римского правителя. Хотя синедрион обладал правом вынесения смертного приговора, он не вправе был приводить его в исполнение. А потому осужденный синедрионом должен был предстать перед римской властью (Ин. 18:31). Губернатор же имел право или утвердить или отменить приговор синедриона (Ин. 19:10). Во втором случае дело поступало на рассмотрение римского суда, где синедрион выступал в качестве обвинителя и должен был доказать, что обвиняемый нарушил римский закон. А поскольку богохульство (Мк. 14:64) не подлежало по этому закону наказанию, представители синедриона и не говорили о нем перед Пилатом. Синедрион изменил "формулировку", обвинив Иисуса в предательстве политического характера; ведь Он признал Себя Мессией, и они воспользовались этим признанием для Его обвинения в том, будто Он объявил Себя "Царем Иудейским" (15:2; Лк. 23:2).