ru_tn/luk/17/intro.md

3.0 KiB
Raw Permalink Blame History

Евангелие от Луки

Глава 17

Основные замечания

Особые концепции, встречающиеся в данной главе Примеры из Ветхого Завета Иисус приводит в пример Ноя и Лота, чтобы преподать Своим слушателям духовные истины. Как Ной был готов к приходу потопа, так и людям нужно было приготовиться к внезапному возвращению Христа. Жена Лота погибла, потому что любила Содом больше, чем Бога. Иисус говорит, что Его слушатели должны любить Бога больше всего остального (возможно, вашим читателям будут нужны комментарии, чтобы понять, о чём идёт речь).

Важные речевые средства

Предположение (гипотетическая ситуация)

Гипотетической называется не реальная, а предполагаемая ситуация. Иисус употребил в этой главе две гипотетической ситуации: когда говорил, что люди, склоняющие ко греху тех, у кого слабая вера, заслуживают кары, хуже, чем утопление (Луки 19:1-2), и когда обличал Своих учеников в маловерии (Луки 19:6) (см. rc://*/ta/man/translate/figs-hypo).

Риторический вопрос

В этой главе Иисус задал Своим ученикам три риторических вопроса (Луки 17:7-9). Он хотел сказать, что даже те, кто верно Ему служат, считаются праведными только благодаря Его благодати (см. [[rc:///ta/man/translate/figs-rquestion]], [[rc:///tw/dict/bible/kt/grace]] и rc://*/tw/dict/bible/kt/righteous).

Прочие трудности перевода

"Сын Человеческий"

Несколько раз в этой главе Иисус называет Себя Сыном Человеческим (Луки 17:22). Возможно, в вашем языке говорящий не может упоминать о себе в третьем лице (см. [[rc:///tw/dict/bible/kt/sonofman]] и [[rc:///ta/man/translate/figs-123person]]).

Парадокс

Парадокс - это противоречивое утверждение. В данной главе это речевое средство встречается в Луки 17:33: "Если кто попытается сохранить свою душу, тот её погубит, а кто её погубит, тот её оживит".

Ссылки: Луки 17:1 Замечания << | >>