ru_tn/jos/21/43.md

2.7 KiB
Raw Permalink Blame History

Общие замечания:

Стихи 43-45 подводят итог распределению земли в Ханаане. клялся дать их отцам Господь обещал предкам (отцам, дедам и т.д.) израильтян, что Он даст им землю Ханаанскую. Теперь израильтяне получили эту землю. получили в наследство то есть стали жить на этой земле и передавать ее в наследство своим потомкам на протяжении многих поколений.

Таким образом, отдал Господь Израилю всю землю, которую клялся дать их отцам, и они получили её в наследство и поселились на ней

Изложение второй части книги Иисуса Навина заканчивается указанием на совершенное исполнение со стороны Господа данных Им израильскому народу обетовании: народ вступил во владение Ханаанской землей, и никакой враг не выступал против его господства над ней. Кто-то подсчитал, что ни один израильтянин не жил далее, чем за 10 километров от одного из 48-ми левитских городов. Таким образом каждый израильтянин имел поблизости от себя людей, хорошо осведомленных в Моисеевом законе, у которых можно было получил советы и рекомендации по многим вопросам религиозной, семейной и политической жизни. А это было очень важно для Израиля во всем подчиняться слову Божиему, дабы не прекратилось преуспевание народам и не лишился он свою привилегий. Как, однако, ни печально, условие это выполнено не было. Левиты не использовали до конца данные им возможности; они не исполнили своей миссии во всей ее полноте. Будь это так, дух идолопоклонства и его разлагающее влияние, возможно, никогда не распространились бы по земле Израиля.