ru_tn/jos/05/14.md

2.9 KiB
Raw Permalink Blame History

Он сказал: «Нет. Я вождь войска Господа, и вот пришёл». Иисус поклонился, упав своим лицом на землю, и сказал ему: «Что господин мой скажет своему рабу

Ответ, который услышал Иисус, прозвучал для него как откровение свыше. Что-то произошло в этот момент, что убедило Навина: перед ним не простой смертный воин. Подобно Аврааму под дубом в Мамре, Иакову в Пенузле, Моисею при виде горящего куста и двум ученикам по дороге в Эммаус, Иисус Навин понял, что находится в присутствии Божием. Представляется очевидным, что он говорил с Ангелом Господним, одним из воплощений в ветхозаветные времена Самого Господа Иисуса Христа (сравните 6:1). Вождь воинства Господня стоял с обнаженным мечом, показывая тем самым, что будет сражаться на стороне Израиля. Меч свидетельствовал также и о том, что долготерпение Божье, в котором Он откладывал суд Свой, истощилось, а мера беззаконий аморреев теперь «наполнилась» (сравните Быт. 15:16). И израильтянам предстояло стать орудием их осуждения и наказания. Какая же военная сила была под началом у божественного Вождя? «Воинство Господне» или как его еще называли "Воинство Небесное".

Нет, я вождь воинства Господня

Это ответ мужчины на вопрос Иисуса Навина: «Наш ли ты или из наших врагов?» Этот короткий ответ можно уточнить. Альтернативный перевод: «Я не из вас, и не из ваших врагов». Эти слова означают, что говорящий был ангелом.

Иисус поклонился, упав своим лицом на землю

Это был акт поклонения.

Что господин мой скажет своему рабу?

Иисус Навин говорит о себе в третьем лице, называя себя рабом, а ангела - господином. Таким образом он выражает глубочайшее почтение.