ru_tn/jas/04/04.md

3.7 KiB
Raw Permalink Blame History

Общая информация:

Общая информация: В ВЗ много раз говорится о ревности Божьей (Числ. 25:11, Пр. 27:4, Иез. 38:19).

Неверные люди! Разве не знаете, что дружба с миром — это вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу.

μοιχαλίδες*, οὐκ οἴδατε ὅτι ἡ φιλία τοῦ κόσμου ἔχθρα τοῦ θεοῦ ἐστιν; ὃς ἐὰν οὖν βουληθῇ φίλος εἶναι τοῦ κόσμου, ἐχθρὸς τοῦ θεοῦ καθίσταται. - Букв.: "Прелюбодейки*, (разве) не знаете, что дружба мира (=с миром) - вражда Бога (=с Богом) есть? Который если, итак, захочет другом быть мира, врагом Бога становится". * В более поздних греч. рукописях вм. "Прелюбодейки..." - "Прелюбодеи и прелюбодейки...". Альт. перевод: "Неверные люди, разве вы не знаете, что приязнь к миру означает вражду к Богу? Тот, кто хочет быть другом миру, становится врагом Богу" (СРП РБО) или "(Прелюбодеи и) прелюбодейки, разве не знаете вы, что, привязывая себя к этому миру, вы, по сути, враждуете с Богом? Всякий, кто становится другом миру сему, оказывается врагом Богу" (пер. Кулакова).

Неверны люди

Сущ. μοιχαλίς: прелюбодейка, прелюбодейная жена; также употребляется как прилагательное: прелюбодейный. Это устойчивый термин, который часто используется в ВЗ (особ, в книге Осии) для обозначения отсутствия преданности Богу и практики идолопоклонства, здесь же ложным богом является мир. Поэтому Иаков и говорит здесь о верующих, как о прелюбодеях - неверных супругах.

Не знаете ли, ... Бога?

Иаков использует вопросительную форму (риторический вопрос), чтобы научить своих читателей. Поэтому можно использовать и утверждение: Альт. перевод: «Вы же знаете ... Бога!» (См.: rc://*/ta/man/translate/figs-rquestion)

Дружба с миром

Сущ. φιλία: любовь, привязанность, дружба. Это значит любить и быть любимым в ответ. Данная фраза говорит об идентификации или участии в мирской системе ценностей и поведения. (См.: rc://*/ta/man/translate/figs-metonymy)

Дружба с миром — это вражда против Бога

Сущ. ἔχΘρα: вражда, открытая неприязнь. Тот, кто любит ценности этого мира неизбежно становится врагом Богу. Не потому, что мир этого требует, а потому, что постепенно ценности мира становятся в противоречие ценностям Небесного Царства.