ru_tn/isa/37/12.md

2.7 KiB
Raw Permalink Blame History

Общая информация:

В ст. 12-13 перечислены города и местности, боги которых оказались бессильны перед ассирийской армией. (См.: rc://*/ta/man/translate/translate-names). Досл. перевод: «Разве избавили/спасли их боги этих племён/народов, которые истребили/уничтожили отцы (=предки) мои, - Гозан и Харан, и Рецеф, и сыновей Эдена, которые [жили] в Телассаре?».

Разве боги народов... спасли ... в Фалласаре?

Риторический вопрос можно передать утверждением. Альт. перевод: "Боги народов... не избавили/спасли... в Фалласаре"! (См.: rc://*/ta/man/translate/figs-rquestion)

которых разорили мои праотцы

Армии предков Синаххериба (царей Ассирии) разрушили перечисленные города после того, как завоевали их. В евр. тексте говорится от "отцах", однако контекст подразумевает царственных предков Синнахериба. Альт. перевод: "которых разрушили армии моих предков". (См.: rc://*/ta/man/translate/figs-synecdoche)

Гозан, Харан и Рецеф ... Едена ... Фалласаре

Гозан в 4Цар. 17:6; 18:11 и 1Пар. 5:26 так называется река (т. е. целый регион) в Месопотамии, куда Тиглатпаласар III угонял в плен людей из колен Рувима, Гада и Манассии; позже то же самое было сделано Саргоном II с десятью северными племенами. Харан город в Ассирии (ср. Быт. 12:4; 24:4), в котором было организовано восстание, и который был разрушен в 763 г. до н. э.  Ашшур-Даном III. Рецеф ещё один важный город в Ассирии, покоренный Салманасаром III (858-824 до н. э.); вполне возможно, что он завоевывался несколько раз. Фалассар это город или царство в Едене, который завоевал Тиглатпаласар III; располагался он недалеко от границ Элама.