ru_tn/isa/30/06.md

3.8 KiB
Raw Permalink Blame History

Общая информация:

Здесь начинается раздел, посвященный Египту. В стихах 6-7 дается описание иудейских караванов, которые были специально посланы, чтобы, преодолев все опасности иудейской и египетской пустынь (ст. 6б, в), доставить в Египет множество даров (ст. 6г, д) ради попытки заключить с ним политический союз (т. е. с Рахав). Учёные полагают, что эти караваны могли пробираться в Египет окольными путями, поскольку все главные дороги находились тогда под контролем ассирийский войск. Дикие животные упомянуты как символ опасности путешествия, а домашние (ослы/верблюды) как транспорт доставки египтянам финансового стимула. Досл. перевод: «Пророчество [о] животных Негева (или: пустыни). В землю/страну бедствия/горя и притеснения, львицы и льва, от них, гадюки и змеи летучей, они несут на ослах (букв.: …на плече ослов) богатства их (=свои) и на горбах верблюдов сокровища их (=свои) к народу, [который] не поможет (букв.: они не помогут)».

Пророчество

Это вводное слово. Альтернативный перевод: "Вот пророчество" или «Вот, что говорит Господь».

идущих на юг

более правильный перевод: идущих в Негев. Негев - это регион, расположенный между Египтом и Иудеей. Чтобы добраться до Египта, нужно было пересечь эту территорию.  Египет находится к югу от Иудеи, так что "на юг" тоже является правильной трактовкой.

по земле угнетения и тесноты

или "горя и притеснения". Имеется в виду Египет, который принесет несчастье. Альтернативный перевод: "по земле, которая принесёт угнетение и несчастье" или "по земле, из-за которой нас будут угнетать и мы будем несчастны".

львицы и львы, змеи и летучий змей

Это относится к данным видам животных в целом. Альтернативный перевод: «где живут львицы и львы, гадюки и змеи». (См: rc://*/ta/man/translate/figs-genericnoun)

летучий змей

Здесь слово «летучий» относится к быстрым передвижениям змеи. Посмотрите, как вы перевели это в Исаия 14:29.

Они несут ... свои богатства

"Они", то есть "животные, идущие на юг" - это иудейские послы, идущие в Египет, чтобы просить помощи у Египтян. В качестве подарков послы несут различные ценные предметы.

народу, который не принесёт им пользы

речь снова о египтянах, союз с которыми окажется бесполезным.