ru_tn/isa/23/intro.md

2.6 KiB
Raw Permalink Blame History

Исаия 23 Общие замечания

Структура и формат

В некоторых переводах каждая строка поэзии начинается немного правее от основного текста, чтобы удобнее было читать. В ULB таким образом выделена поэзия в этой главе.

Глава 23 посвящена теме Божьего суда над финикийскими городами средиземноморского побережья. Прежде всего говорится о судьбе Тира - одного из крупнейших торговых центров на Древнем Ближнем Востоке: его купцы были известны в разных уголках мира (от Индийского океана (ср. 3Цар. 10:22) до побережья Европы (Фарсис, евр. Таршиш). Так, финикийские города Тир и Сидон в Ветхом Завете являются символом несметного богатства (как результата человеческой предприимчивости и торговли) но в то же самое время они олицетворяют собой гордость и идолопоклонство (так, израильская царица Иезавель, жена Ахава, при которой в Божьем народе "процветал" культ Ваала и Астарты, была родом как раз из Финикии).

Итак, в главе 23 пророк Исайя говорит о том, что последствия Божьего суда над Тиром ощутят на себе почти все народы Древнего Средиземноморья (благодаря обширным торговым связям финикийцев). Однако, несмотря на кары Господни, Тир не вечно будет пребывать в забвении: настанет время, когда прибыль от его торговли будет посвящена не его купцам, а Богу Израиля и тем, кто живёт перед Ним (см. ст. 17-18).

Литературная структура главы 23:

(а) ст. 1-14 - причины падения Тира,

(б) ст. 15-18 - Тир - забытая блудница.

Ссылки:

<< | >>