ru_tn/isa/01/02.md

4.7 KiB
Raw Permalink Blame History

Общая информация:

В ст. 2 начинается обличительная речь Исайи против жителей в форме стихотворения.

«Слушай, небо, и внимательно слушай, земля, потому что Господь говорит: "Я воспитал и поднял сыновей, а они восстали против Меня.

Букв. перевод: "Слушайте, небеса, слушай/прислушайся земля, потому что Господь (Яхве) говорит: "Сыновей вырастил Я, взрастил/воспитал (букв.: поднял), а они восстали против Меня"".

Слушай, небо, и внимательно слушай, земля

"слушай.." и "внимательно слушай" - это удвоение, цель которого - подчеркнуть важность того, что будет сказано. "Небо" и "земля" - сочетание этих антонимов означает всю вселенную. Альт. перевод: "Все люди, внимательно слушайте, что говорит Господь" .

потому что Господь говорит

Или "Яхве" имя Бога, которое Он открыл своему народу в Ветхом Завете (см. Исх., 3). Для перевода имени «Яхве» прочтите статью «Яхве» в «Словах для перевода». Итак, все должны слушать очень внимательно, потому что то, что будет произнесено - это слова самого Господа Бога. Исайя как пророк передает слова Бога. Альт. перевод: "вот, что говорит Господь" или "вот слова Господа".

Я воспитал и поднял сыновей, а они восстали против Меня

"Воспитал и поднял" здесь синонимы; удвоение использовано, чтобы подчеркнуть, как сильно Бог заботился о своих "сыновьях" - то есть об израильтянах.

Я воспитал и поднял сыновей

Господь говорит о Своих словах и делах по отношению к евреям,как о воспитании, а об израильтянах как о Своих детях. Альт. перевод: «Я позаботился о народе, который живёт в Иудее, как о Своих детях». Исайя призывает прислушаться к вести, которая имеет вселенское значение (упоминание неба и земли является указанием на масштаб всего творения; более того, во Вт. 30:19, 32:1 небеса и земля упомянуты как свидетели слов Моисея, его призыва к израильтянам хранить верность Господу в соответствии с Заветом, заключённым у г. Синай, чтобы впоследствии наслаждаться Землёй обетованной). Весть пророка важна потому, что исходит она от самого Господа (в евр. тексте особенным образом выделяется не факт говорения, а говорящий - Господь (Яхве - Бог откровения, Спаситель, пригласивший Израиль в личное общение с Собой))! С самого начала слова пророка, говорящего от имени Бога, полны горечью: Отец (т. е. Господь) говорит о Своих непокорных сыновьях, которых Он так бережно растил (см. 2 синонимичных гл. со значением "растить"). Для народа Израиля была совсем не нова метафора "отец-сын/дети", указывавшая на характер близких взаимоотношений между евреями и Господом (см. также Ис. 45:11, 49:7, 64:8; Вт. 32:6, 18; Мал. 2:10 и др.). Итак, здесь Бог подчёркивает, что Его любимые дети взбунтовались, т. е. осознанно восстали против Него (см. также Ис. 1:28, 43:27, 46:8, 48:8, 53:12, 59:13, 66:24).