ru_tn/gen/14/05.md

4.1 KiB
Raw Permalink Blame History

В четырнадцатом году пришли Кедорлаомер и цари, которые были за него. Они разбили рефаимов в Аштероф-Карнаим, зузимов в Гаме, эмимов в Шаве-Кириафаиме

וּבְאַרְבַּע עֶשְׂרֵה שָׁנָה בָּא כְדָרְלָעֹמֶר וְהַמְּלָכִים אֲשֶׁר אִתּוֹ וַיַּכּוּ אֶת־רְפָאִים בְּעַשְׁתְּרֹת קַרְנַיִם וְאֶת־הַזּוּזִים בְּהָם וְאֵת הָאֵימִים בְּשָׁוֵה קִרְיָתָיִם - "В четырнадцатом году пришёл Кедорлаомер и эти цари, которые с ним (=были с ним в союзе), и поразили рефаимов в Аштероф-Карнаиме (евр. Аштерот-Карнаиме) и зузеев в Гаме (евр. Хаме), и эмеев в Шаве-Кириафаиме (евр. Шаве-Кирьятаиме)". Альт. перевод: "а на четырнадцатый год пришел Кедорлаомер со своими союзниками. Они разбили рефаимов в Аштерот-Карнаиме, зузеев в Хаме, эмеев в Шаве-Кирьятаиме" (СРП РБО). Гл. נכה (хифил): ударять, бить; разрушать; поражать, ранить; убивать.

рефаимов... зузимов... эмимов

Рефаимы, зузимы и эмимы - это названия народностей. (См.: rc://*/ta/man/translate/translate-names)

Аштероф-Карнаим... Гам... Шаве-Кириафаим

Это названия местностей. (См.: rc://*/ta/man/translate/translate-names) Такая хронологическая точность свидетельствует о правдивости этого исторического памятника. Здесь же более ясно и определенно указана также и роль Кедорлаомера как главного поработителя/деспота, а других царей как только его пособников, союзников. Конец ст. 5, а также два последующих за ним стиха указывают нам путь движения войск Кедорлаомера и перечисляют целый ряд попутно побежденных им племен Ханаана. Из них прежде всего названы «рефаимы» народ исполинов или великанов, живший в Васане, евр. Башане (см. Втор. 3:11-13) и сохранившийся до времен Давида (2Цар. 21:16, 18). Они поклонялись золотому изваянию богини Астарты, евр. Ашеры (месопотамской богини Иштар), в честь имени которой назывался и главный их город Астерот-Карнаим (Втор. 1:4; Нав. 13:12), развалины которого известны и теперь под именем «Телль-Астерот». Два других народа «зузеи и эмеи» представляются, по-видимому, родственными первым и соседними с ними; они жили в тех странах, которые впоследствии были заняты потомками Лота аммонитянами и моавитянами (Втор. 2:9-11). Город «Гам / Гоим», в котором жили зузеи, отождествляют с Рабат-Аммоном, а столицей эмеев был город Шаве-Кириафаим, т. е. «долина двух городов» (Чис. 32:37; Иер. 48:1, 23), на месте которой теперь лежит Керейяш, городок на западном побережье Мертвого моря, недалеко от устья Иордана.