ru_tn/gal/01/01.md

4.0 KiB
Raw Permalink Blame History

Общая информация:

Начало послания одновременно является и типичным и нетипичным. Хотя в приветствии, обычном по своему характеру, автор, как всегда, представляет себя и называет тех, к кому обращается, в нём совершенно отсутствуют привычные читателю выражения благодарности и хвалы Богу за верующих, к которым послание адресовано.

Апостол Павел, избранный не людьми и не через человека, но Иисусом Христом и Богом Отцом, воскресившим Его из мёртвых.

Παῦλος ἀπόστολος οὐκ ἀπ’ ἀνθρώπων οὐδὲ δι’ ἀνθρώπου ἀλλὰ διὰ Ἰησοῦ Χριστοῦ καὶ θεοῦ πατρὸς τοῦ ἐγείραντος αὐτὸν ἐκ νεκρῶν - "Павел, апостол не от людей, и не через людей, но через Иисуса Христа и Бога Отца, воскресившего Его из мертвых". После первых же слов, внимание читателя внезапно привлекается к проблеме, вызвавшей особую озабоченность Павла, - к тому, что достоверность его апостольства ставилась под сомнение. Хотя он и не был одним из двенадцати апостолов Христа, Павел заявляет, что как апостол он равен им. Понятие "апостол" подразумевает право на власть, этим словом обозначается человек, который вправе говорить от имени Бога - как Его представитель (сущ. ἀπόστολος - апостол, посланник, посол).

не людьми

Павел получил апостольство не от людей (избранный не человеками), то есть апостолом его назначила не какая-либо официальная инстанция - не руководители, к примеру, в Иерусалиме или Антиохии. И не чрез человека (какого-то одного) получил он его - ни даже через Ананию, который помогал ему в Дамаске (Деян. 9:10-17), ни через Варнаву, сыгравшего, можно сказать, стратегическую роль, т.к. открыл перед Павлом возможность благовествовать как в Иерусалиме, так и в Антиохии (Деян. 9:27; 11:25-26). Нет, Павел смело заявляет, что призыв к нему был обращен с неба - непосредственно от Бога Отца и воскресшего Иисуса Христа. (см. rc://*/ta/man/translate/figs-you).

воскресившим Его из мёртвых

Гл. ἐγείρω (прич.): поднимать, воздвигать, воскрешать, будить, пробуждать; ср.з. вставать, подниматься, восставать. Интересно отметить, что это - единственное во всем послании упоминание о воскресении Христа. Им подчеркивается важность этого события для апостольского служения Павла: он был призван Господом не в дни Его земного служения, а после славного воскресения и вознесения на небо.