ru_tn/ezk/45/12.md

14 lines
3.3 KiB
Markdown
Raw Permalink Blame History

This file contains ambiguous Unicode characters

This file contains Unicode characters that might be confused with other characters. If you think that this is intentional, you can safely ignore this warning. Use the Escape button to reveal them.

# В шекеле — двадцать гер. Двадцать шекелей, двадцать пять шекелей и пятнадцать шекелей будут составлять у вас мину
וְהַשֶּׁ֖קֶל עֶשְׂרִ֣ים גֵּרָ֑ה עֶשְׂרִ֨ים שְׁקָלִ֜ים חֲמִשָּׁ֧ה וְעֶשְׂרִ֣ים שְׁקָלִ֗ים עֲשָׂרָ֤ה וַחֲמִשָּׁה֙ שֶׁ֔קֶל הַמָּנֶ֖ה יִֽהְיֶ֥ה לָכֶֽם׃
"И шекель - 20 гер. 20 шекелей, 25 шекелей и 15 шекелей будут составлять мину у вас".
# Ефа, бат
Как эфой и батом отмеривались натуральные повинности, так весом денежные, так как монет в собственном смысле не было. «Сикль» (шекел) 3,83 зол. 14,55 грам. (4,10); сикль серебра, следовательно, ценностью был около нашего рубля (4 зол. 21 доля чистого серебра); немецкие толкователи считают в нем своих 2 марки 50 пф., а в рубле ныне 2 м. 16 пф. Деление сикля на геры было уже во время Моисея и уже Моисей при всяком упоминании о сикле настаивает, что в нем должно быть 20 гер, называя такой величины сикль священными (Исх 30:13; Лев. 27:25; след. Чис 3:47); следовательно, урезывание сикля, породившее обыкновенный, гражданский сикль, началось ещё с того времени. «Двадцать сиклей, двадцать пять сиклей и пятнадцать сиклей составлять будут у вас мину». Запрещается понижать курс денег.
# Мина (мане)
Это общее у семитов с греками (μνα) название, встречающееся в библейской литературе только около пленного периода; 3Цар 10:17; 1Езд 2:69; Неем 7:71-72. Сравнивая 3Цар 10:17, где 3 мины золота употреблены на щит соар 9:16, где о таком же щите говорится, что он сделан из «300 (сиклей) золота».
Заключали, что мина равнялась 100 сиклям; но ныне стало известно, что в передней Азии мина заключала 60 сиклей. Замечательно, что и сумма данных чисел (20 † 25 † 15) составляет 60. Нельзя думать с Таргумом и раввинами, что пророк для большей верности счета обозначил здесь 60 через сумму его слагаемых: это было бы очень странным выражением. Ничем нельзя доказать и предположения, что здесь указываются мины трех достоинств: серебряная, золотая и медная.