ru_tn/exo/23/21.md

3.5 KiB
Raw Permalink Blame History

Храни себя перед Ним и слушай Его голос. Не восставай против Него, ведь Он не простит вашего греха, потому что в Нём Моё имя

הִשָּׁ֧מֶר מִפָּנָ֛יו וּשְׁמַ֥ע בְּקֹלֹ֖ו אַל־תַּמֵּ֣ר בֹּ֑ו כִּ֣י לֹ֤א יִשָּׂא֙ לְפִשְׁעֲכֶ֔ם כִּ֥י שְׁמִ֖י בְּקִרְבֹּֽו "Храни (себя) пред лицом его, и слушайся голоса Его, не восставай против Него, потому что Он не простит беззакония вашего, потому что имя Моё в сердце Его". מרר: быть горьким; 2. огорчаться, скорбеть, восставать. כִּ֣י לֹ֤א יִשָּׂא֙ לְפִשְׁעֲכֶ֔ם: "Потому что Он не простит греха вашего". פֶשַע: восстание, бунт, беззаконие, преступление, отступление, проступок; 2. спор (о собственности). בְּקִרְבֹּֽו: "Внутри Него" о тקֶרֶב: внутренность, середина; употр. как предл. среди, между, внутри.

Имя Мое в Нем

Иначе говоря, Ангел воплощает природу Бога. То, что говорит Ангел, говорит Бог (ст. 22). Он будет расценивать бунт против себя как бунт против Бога. Бог открыл это имя Моисею, когда говорил с ним из тернового куста, горевшего не сгорая. Бог сначала назвал Себя Богом, заключившим завет с патриархами (Быт 17:1-14), а затем, когда Моисей спросил у Него, какое Божье имя Он может назвать народу (так как древние полагали, что молитва может быть услышана лишь в том случае, если правильно названо имя того, кому она адресована), Бог сначала сказал: «Я ЕСМЬ КТО Я ЕСМЬ», а затем сократил это имя до «Я ЕСМЬ» (в русском переводе: «СУЩИЙ») и наконец назвал Себя «Господь» (по-еврейски: Яхве имя, которое произносится так же, как и выражение «Я ЕСМЬ»), «Бог отцов ваших» (Исх 3:6,13-16). Это имя во всех его формах провозглашает вечную, самодостаточную, самовластную, суверенную сущность Бога Его сверхъестественный образ бытия, символом которого послужил горящий куст. Можно сказать, что этот куст иллюстрирует три различные стороны неисчерпаемой жизни Бога. «Вот имя Мое навеки», сказал Он, имея в виду, что народ Божий должен всегда представлять Бога живым, правящим, всемогущим Царем, и именно таким являет Его образ горящего куста.