ru_tn/1ti/front/intro.md

10 KiB
Raw Permalink Blame History

Введение в первое послание к Тимофею

Часть 1: Общие сведения

План 1 Тимофею

  1. Приветствия (1:1,2)
  2. Павел и Тимофей
  • предупреждение о лжеучителях (1:3-11)
  • Павел благодарит Христа за всё, что Он сделал для его служения (1:12-17)
  • Апостол воодушевляет Тимофея быть доблестным воином (1:18-20)
  1. Молитва обо всех людях (2:1-8)
  2. Роли в Церкви и ответственность (2:9-6:2)
  3. Предостережения
  • Второе предостережение о лжеучителях (6:3-5)
  • Деньги (6:6-10)
  1. Характеристика Божьего человека (6:11-16)
  2. О богатых (6:17-19)
  3. Заключительное обращение к Тимофею (6:20,21)

Кто написал 1 Тимофею?

Пастырские послания.

Так обычно называют два письма Павла к Тимофею и одно - Титу. Две особенности отличают эти три письма Павла от остальных его посланий: 1) Они относятся к последним из написанных апостолом и отражают те заботы, которые тяготили его перед концом его служения. 2) Они явно обращены не к той или иной общине, а к двум молодым людям, которые несли пастырское служение. Это не свидетельствовало, что письма не предназначались для прочтения перед церквами. Не означает это и того, что они были своего рода "памятками" для исполнявших пастырские обязанности. Все три послания очень интересны и с общей точки зрения, они выделяются среди всего написанного Павлом. Они носят очень личный и практический характер, отличаясь в то же время известной несистематичностью. Возраставшая нужда в устроении церквей и сознание Павла, что его постоянное воздействие на них скоро прекратится, побудила апостола высказаться по ряду вопросов церковной жизни и пастырского служения, и с тех пор это неизменно приносит Церкви громадную пользу.

Время написания

Время написания послания точно не известно. Существуют две точки зрения: 1) осень 56 г. - послание написано вскоре после того, как Павел оставил Тимофея в Ефесе и отправился в Македонию (Деян. 20:1); 2) 62-64/67 гг. - после освобождения из заключения в Риме (Деян. 28:30) Павел снова посетил Ефес и оставил там Тимофея, а вскоре после этого написал ему послание. Второе послание Тимофею было написано Павлом из заключения (то есть либо во время заключения, описанного в Деян.21:33-28:31, либо во время второго заключения (64/67 гг.).Время написания

Кому адресовано

Тимофей.

Он был сыном грека и еврейки (Деян. 16:1). Нет указаний на то, что и отец Тимофея был христианином, но его мать, Евника, и бабушка, Лоида, известны были своей искренней верой во Христа. Во всяком случае, благодаря матери и бабушке, Тимофей уже хорошо знал Ветхозаветные Писания (2-Тим. 3:15), и Павел взял его под свое покровительство как подававшего надежды. Апостол сделался, таким образом, духовным отцом этого молодого человека и обращался к нему как к "истинному сыну в вере" (1-Тим. 1:2) и как к своему "возлюбленному сыну" (2-Тим. 1:2; сравните Фил. 2:22).

Способность Тимофея к служению выявилась рано (1-Тим. 1:18; 4:14; 2-Тим. 4:5). Потому и взял его Павел себе в спутники, и он стал одним из самых верных сотрудников апостола (сравните Рим. 16:21; 1-Кор. 16:10; Фил. 2:19-22; 1-Фес. 3:2), надежным представителем и посланием его (Деян. 19:22; 1-Кор. 4:17; 2-Кор. 1:19; Фил. 2:19; 1-Фес. 3:2,6).

В шести посланиях Павла Тимофей упоминается в приветствиях (2-Кор. 1:1; Фил. 1:1; Кол. 1:1; 1-Фес. 1:1; 2-Фес. 1:1; Филим. 1:1). Этот молодой человек стал настолько дорог апостолу, что в своем последнем послании он трогательно просит его прийти к нему в последние дни его пребывания в тюрьме и на этой земле (2-Тим. 1:4; 4:9,21). После освобождения из первых своих "уз" в Риме Павел, в сопровождении Тимофея, вновь посетил некоторые из церквей в Асии, включая Ефесскую церковь. Уезжая из Ефеса, апостол оставил там Тимофея как руководителя местной христианской общины. Через какое-то время он написал ему туда письмо (1-Тимофею), чтобы наставить и ободрить его в этом служении. Возможно, по характеру Тимофей был робок, застенчив и не слишком активен (2-Тим. 1:7). Поэтому Павел неоднократно побуждал его к энергичным, уверенным действиям (1-Тим. 1:3; 4:11; 5:7; 6:2; 2-Тим. 3:14; 4:2,5). Ничто, включая и юность Тимофея (1-Тим. 4:12), не должно было стать ему препятствием в служении (2-Тим. 2:1-7; 4:5). Он обязан был "воинствовать, как добрый воин" (1-Тим. 1:18; 6:12), активно распространяя благовестие и горячо защищая его, с использованием для этого в полной мере своего дарования (1-Тим. 4:14; 2-Тим. 1:6).

Часть 2: Важные религиозные и культурные концепции

Что такое ученичество?

Ученичество - это процесс формирования учеников Иисуса Христа. Цель ученичества - помочь христианам стать более похожими на Господа. В настоящем послании дано большое количество наставлений о том, как лидер должен обучать незрелых христиан.

Часть 3: Основные трудности перевода

Употребление личных местоимений

Когда в послании употребляется местоимение "я", то речь идёт о Павле. Когда встречается местоимение "ты", то речь идёт о Тимофее (за исключением 6:21) .

Что имеет в виду Павел, когда употребляет выражение "во Христе", "в Господе" и тому подобное?

Павел имеет в виду тесную связь, существующую между Христом и верующими. Для получения большей информации по этому вопросу вы можете прочесть введение к посланию к Римлянам.

Какие основные спорные вопросы существуют в 1 Тимофею относительно текстовых версий?

1 Тимофею 6:5 - современный перевод этого стиха отличается от более раннего. В ОДБ дан современный перевод, а ранний предоставляется в сноске. Если в вашем регионе уже существуют переводы Библии, вам следует рассмотреть возможность использования их версий. Если их использовать невозможно, дайте современный перевод.

  • "и думают, что благочестие служит для прибыли". В некоторых ранних версиях Библии этот стих звучит следующим образом: "и думают, что будто благочестие служит для прибытка. Удаляйся от таких" (6:5) (см. rc://*/ta/man/translate/translate-textvariants).