ru_tn/1ti/05/18.md

2.5 KiB
Raw Permalink Blame History

Потому что в Писании сказано

В поддержку своей точки зрения - что пресвитеров следовало вознаграждать за их труд, а некоторых вознаграждать вдвойне, Павел ссылается на два места из Писаний. 1) Не заграждай рта у вола молотящего (Втор. 25:4; сравните также 1-Кор. 9:9); 2) под заявлением - Трудящийся достоин награды своей, вероятно, подразумевались Лев. 19:13 и Втор. 24:15, или, может быть, слова Самого Господа Иисуса (Матф. 10:10; Лук. 10:7). Хотя за собой Павел сохранял право не принимать поддержки от христианских общин (1-Кор. 9:15-23; 1-Фес. 2:9), он держался твердого мнения, которое неоднократно выражал, что община не имела права не предлагать "трудящемуся" такой поддержки (сравните Гал. 6:6; 1-Кор. 9:14).

«Не заграждай рта у молотящего вола»

Речь идёт о надевавшемся на морду вола ткани (куска кожи), который не позволял животному есть во время работы (см. rc://*/ta/man/translate/translate-unknown).

у молотящего вола

Молотьба - это сельскохозяйственная операция, при которой происходило отделение семян от колосьев. Для этой цели использовалось молотило (большой каменный или деревянный прямоугольник), которое прокатывалось волами: молотило прицепляли упряжью к волам (быкам), волы тянули его, протягивая его по разложенным на земле колосьям. Как правило, хозяин разрешал волам есть в время работы обмолоченное зерно.

"Трудящийся достоин награды своей"

то есть тот, кто работает, должен получать вознаграждение за свой труд.