ru_tn/1co/14/02.md

4.2 KiB
Raw Permalink Blame History

Потому что кто говорит на незнакомом языке, тот говорит Богу, а не людям, ведь его никто не понимает — он тайны говорит духом

Выражение: "ὁ γὰρ λαλῶν γλώσσῃ οὐκ ἀνθρώποις λαλεῖ ἀλλὰ θεῷ· οὐδεὶς γὰρ ἀκούει, πνεύματι δὲ λαλεῖ" μυστήρια - "Потому что говорящий языком не человеческим говорит, но Богу, потому что никто не слышит, духом же говорит тайны". μυστήριον: тайна, секрет, таинство.Что Павел имел в виду под словами на незнакомом языке, остается спорным вопросом. Согласно распространенной точке зрения, апостол влагает в слово "язык" (глосса) отрицательный смысл, подразумевая характерную для языческих религий первого века экстатическую (произносимую в экстазе) речь (или бормотание), которыми изъяснялись пророчицы (сибиллы). Самой известной из 10 сибилл древнего мира была та, что пророчествовала в городе Куме (о ней пишет в своей "Энеиде" римский поэт Вергилий). Другие видят в "говорении на языках", которого касается апостол в 1-Кор., экстатическую речь, подобную речам Пифии, женщины-оракула в городе Дельфы, или "языку", на котором говорили охваченные безумным экстазом менады (вакханки) греческого бога Диониса (о них пишет, в частности, поэт Овидий в своих "Метаморфозах"). То, что коринфяне могли рассматривать свой дар как аналогичный "дару" язычников, вполне возможно, но трудно считать научным выводом предположение, будто Павел под словом "языки" понимал упомянутые языческие заклинания. Питательной почвой для богословских концепций этого апостола и обычным источником, откуда он черпал свои термины и выражения, служил Ветхий Завет. Это, в частности, видно из употребления им слова глосса (язык), помимо глав 12-14 Первого Послания к Коринфянам. Если в них он употребляет это слово 21 раз, то в других своих посланиях только 3 раза. Причем в каждом из трех случаев это или прямая цитата из Ветхого Завета (Пс. 5:10 - в Рим. 3:13; и Ис. 45:23 - в Рим. 14:11), или намек на нее (Ис. 45:23 - в Фил. 2:11).

тайны говорит духом

Слово μυστήρια - тайны от слова от μυστήριον тайна, секрет, таинство. Не секрет, что в греко-римском мире существовало множество мистерий, которые часто сопровождались различными непрестойностями, многих верующих это могло привлекать. Павел этим словом показывает, что верующие тоже богаты и имеют свои тайны (что не всегда может быть понято другими людьми), но тем не менее, он расставляет приоритет назидания церкви, в отличие от своего желания говорить к Богу.