ru_tn/1co/12/03.md

2.4 KiB
Raw Permalink Blame History

Общая информация:

Для проверки учителей Павел предлагает простой метод, которым послужит их отношение к личности Христа. Лжеучителя несомненно заявляли, что их видения, получаемые ими откровения и знания (сравните 2-Кор. 12:1) - от Бога, но в то же время они, по-видимому, отрицали человеческую ипостась Христа, как это представляется из слов: …говорящий Духом Божиим, не произнесет анафемы на Иисуса.

Поэтому заявляю вам, что никто, кто говорит Божьим Духом, не произнесёт анафемы на Иисуса, и никто не может назвать Иисуса Господом, как только в Святом Духе.

Выражение: "διὸ γνωρίζω ὑμῖν ὅτι οὐδεὶς ἐν πνεύματι θεοῦ λαλῶν λέγει· Ἀνάθεμα Ἰησοῦς, καὶ οὐδεὶς δύναται εἰπεῖν· Κύριος Ἰησοῦς, εἰ μὴ ἐν πνεύματι ἁγίῳ". Буквально: "Потому даю вам знать, что никто говорящий в Духе (Святом) не может сказать анафемы на Иисуса, и никто не может сказать Господь Иисус, если не в Духе Святом". Апостол Павел расставляет все точки над "i" говоря, что тот кто говорит во имя Иисуса не может это делать в каком-либо другом духе, как если не Святом. Таким образом, Павел утверждает силу имени Божьего. Тем не менее, Писание предостерегает от неосознанного использования дара (исцеления) во имя Иисуса (Деян.19:13-16). История говорит об иудейских заклинателях поплотившихся за неосознанное использование даров духа во время исцеления.

анафемы

"проклятия" или "ругательства".