ru_tn/1co/10/04.md

2.4 KiB
Raw Permalink Blame History

Общая информация:

Интерпретация Павла не могла не вызвать удивление и восхищение у Коринфян, потому что действительно трудно представить, что из камня могла течь вода, тем более, что эти две стихии имеют противоречивые свойства (вода и камень). В Ветхом Завете часто о Боге говорится как о Камне (Пс. 17:32, 47). Такое толкование показывало, что то, что было недоступно (непреступно) как камень (скала) теперь открыто для всех: "говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей" (Ин.7:37).

Все пили одно и то же духовное питьё, так как пили из духовного камня, который сопровождал их, и этим камнем был Христос

Выражение: "καὶ πάντες τὸ αὐτὸ πνευματικὸν ἔπιον πόμα· ἔπινον γὰρ ἐκ πνευματικῆς ἀκολουθούσης πέτρας, ἡ πέτρα δὲ ἦν ὁ Χριστός" - "И все одно духовное пили питие, потому что пили из духовной, следовавшей (за ними) скалы, скала же была - Христос". πόμα: напиток, питье, питие. ακολουθούσης (причастие) от ἀκολουΘέω: 1. следовать (за), идти вслед (за); 2. подражать, сообразовываться. С причастием: следовавшей. В качестве пятого преимущества Павел указывает на то, что Израиль, находясь в пустыне, пил духовное питие (ср. Исх. 17:6). Источником этой сверхъестественно данной воды Павел считает Христа. Поскольку воду из скалы израильтяне получали дважды во время своего пребывания в пустыне - в начале (Исх. 17:1-7) и при конце его (Чис. 20:1-13), апостол делает вывод, что Христос "сопутствовал" им.