ru_tn/1co/09/21.md

3.5 KiB
Raw Permalink Blame History

Общая информация:

В этом стихе апогей мировозрения Павла. Он впитал в себя множество культур и мог растворится в этом многообразии. Но Павел твердо знает свою цель, - через своё общение с различными культурами он являет Христа. Даже культуру Павел делает инструментом для благовестия - это огромное достижение его апостольского призвания. Возможно, по началу он делал это по наитию, но потом у него это вылилось в целое доступное учение, которое он передаёт Коринфянам.

Для свободных от закона я был как свободный от закона, хотя я не был свободен от закона перед Богом, а был подзаконным Христа, чтобы приобрести свободных от закона

τοῖς ἀνόμοις ὡς ἄνομος, μὴ ὢν ἄνομος θεοῦ ἀλλ’ ἔννομος Χριστοῦ, ἵνα κερδάνω τοὺς ἀνόμους - "Чуждым закона как чуждый закона, не будучи сужд закона (перед) Богом, но подзаконен Христу, чтобы приобрести беззаконных (чуждых закона)".

ἄνομος:

беззаконный, противозаконный, чуждый закона, нечестивый, преступный; как сущ: беззаконник.

κερδαίνω:

(1. приобретать, получать прибыль; 2. избегать. В отличие от иудеев, бывших "под законом" (стих 20), "чуждыми закона" были язычники. Находясь среди них, Павел не соблюдал обязательные для него в прошлом частности, если они не были связаны с вопросами морали, - такие, к примеру, как есть или не есть идоложертвенное (10:27; сравните Деян. 15:29). И при этом он руководствовался той же целью - "приобресть чуждых закона" для Христа. Но, хотя Павел и был решительным сторонником свободы (Гал. 5:1), защитником распущенности и вольнодумства он, конечно, не являлся (1-Кор. 6:12-20). Он признавал над собою высшую власть, однако, не власть ветхозаветного закона. Он чувствовал себя подвластным Богу (сравните 3:9) и Христу (сравните 4:1). И Дух Святой даровал ему силу исполнять закон любви (Рим. 13:8-10; Гал. 5:13-25), противостоявший беззаконию (сравните Матф. 24:12, где говорится о том, что беззаконие ослабляет любовь). Закон Христов (Гал. 6:2) повелевает человеку любить Бога и людей (Мар. 12:30-31), и Павел подчинялся именно этому закону (1-Кор. 10:31-33).