ru_tn/1co/09/20.md

3.1 KiB
Raw Permalink Blame History

Для иудеев я был как иудей, чтобы приобрести иудеев; для подзаконных я был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных

κερδαίνω: 1. приобретать, получать прибыль; 2. избегать. Хотя Павел и был в первую очередь апостолом язычников (Гал. 2:8), его никогда не оставляла мысль о спасении собственного народа (Рим. 9:3). Его обычаем сделалось отыскивать синагогу в каждом городе, куда он приходил (Деян. 17:2) - с тем, чтобы приобресть иудеев (Рим. 1:16). Ни в одном другом стихе не подчеркивается столь недвусмысленно осознание самим Павлом того, чем он был до встречи со Христом и стал после нее. До этой встречи он был иудеем из иудеев, безупречным с точки зрения законнической праведности (Фил. 3:6). А после нее он стал новым человеком (2-Кор. 5:17; Гал. 2:20), нашедшим искомую им праведность во Христе (Рим. 10:4; 1-Кор. 1:30). Он по-прежнему оставался евреем (2-Кор. 11:22; Фил. 3:5), но не был более иудеем, строго блюдущим закон. Тем не менее, он намеренно подчинялся тому, чему следовали иудеи, обуреваемые сомнениями (к примеру, Деян. 21:23-36) - с целью побудить их к слушанию благовестия и в результате приобрести их для Христа. Однако Павел никогда не шел на компромисс в том, что составляло суть благовестия: спасение приобретается не делами, но верою (Гал. 2:16; Еф. 2:8-9), и твердо стоял на том, что верующий во Христа свободен от закона (Гал. 2:4-5).

Для подзаконных я был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных

Закон, о котором идет речь, — это Тора, Пятикнижие и дополнения к нему, написанные иудейскими раввинами. Также исследователей удивляет пример, когда Павел обрезает Тимофея, который в принципе мог жить как римский гражданин"Его пожелал Павел взять с собою; и, взяв, обрезал его ради Иудеев" (Деян.16:3). Даже в этом примере открывается принцип Павла, описанный здесь.