ru_tn/1co/05/11.md

2.2 KiB
Raw Permalink Blame History

Связующее утверждение:

К вопросу об отвержении. В 1Кор. 14:24-25, скорее, речь идёт о неверующих и незнающих в контексте говорения на языках. Тем не менее, возможность оставления и отвержения не истинно верующего сохраняется (об этом 2 Пет. 2:21-22). Пища и пир всегда были моментами радости, то есть автор буквально говорит даже не радоваться с такими людьми и за них в том числе.

Я же писал вам не общаться с теми, кто, называясь братом, остаётся развратником или корыстолюбцем, или идолопоклонником, или говорящим злое, или пьяницей, или похитителем. С таким даже не ешьте вместе

Что он в действительности имел в виду, так это применение дисциплинарных мер именно к тому, кто, отождествляя себя с церковью, будучи братом или называя себя таковым, продолжал жить греховной жизнью. Другим членам церкви следовало прервать общение с ним, и в этом должна была состоять мера воздействия по отношению к такому человеку. Он, конечно, терял и право участия в совместной трапезе верующих, т. е. в вечере Господней. Возможно, подразумевалось и лишение его каких-то иных форм общения с братьями. Но едва ли ему запрещалось посещать собрания христиан, ведь именно в процессе церковной службы могло в нем пробудиться сознание собственной греховности и желание покаяться (14:24-25).