ru_tn/jas/02/23.md

17 lines
2.1 KiB
Markdown
Raw Normal View History

2021-06-02 15:34:54 +00:00
# Общая информация:
Говоря о деятельной вере Авраама, Иаков вновь ссылается на Ветхий Завет (см. Быт. 15:6, а также 2Пар. 20:7, Ис. 41:8, 51:2, Дан. 3:35).
# И исполнилось слово Писания: «Авраам поверил Богу — это засчиталось ему в праведность, и он был назван Божьим другом».
καὶ ἐπληρώθη ἡ γραφὴ ἡ λέγουσα· ἐπίστευσεν δὲ Ἀβραὰμ τῷ θεῷ, καὶ ἐλογίσθη αὐτῷ εἰς δικαιοσύνην καὶ φίλος θεοῦ ἐκλήθη. - Букв.: "И исполнилось Писание говорящее: "Поверил же Авраам Богу, и было засчитано ему в праведность, и другом Бога назван".
# исполнилось слово Писания
Альт. перевод: «Благодаря этому исполнилось Писание». (См.: [[rc://*/ta/man/translate/figs-activepassive]])
# это засчиталось ему в праведность
Или: «Бог засчитал его живую веру, как праведность потому, что она проявлялась в делах». (См.: [[rc://*/ta/man/translate/figs-metaphor]])
Иаков говорит о том, что Авраам обладал верой (доверием Богу) ещё до того, как отправился приносить в жертву Исаака. Именно его вера, задолго до рождения Исаака, даровала ему праведность (оправдание) в очах Господа. А все последующие дела Авраама - производные этой живой веры. Этим самым Иаков учит верующих, если они и вправду имеют веру, то должны выражать её в конкретных делах: милосердии и заботе по отношению к другим.