ru_tn/heb/06/06.md

24 lines
3.8 KiB
Markdown
Raw Normal View History

2021-06-02 15:34:54 +00:00
# Отпавших.
Гл. παραπίπτω (прич.): отпадать, сбиваться с пути, пропускать; в богословском смысле - становиться отступником.
Некоторые комментаторы говорят, что это ничего не говорит о предыдущем духовном состоянии отпавших, а значит лишь, что они сбились с пути и не способны принять то, что дает Христос.
Это параллель к предшествующим причастиям (см. ст. 4-5).Возможно, подразумеваются те, кто хотел вернуться к иудаизму и попытаться "начать все сначала", чтобы избежать негативных для себя преследований (за то, что ранее исповедовал веру во Христа).То есть был человек частью благодати Бога (см. ст. 4-5), но по тем или иным причинам, отпал. Не было корня, чтобы удержаться.
# Обновлять покаянием.
πάλιν ἀνακαινίζειν εἰς μετάνοιαν - "Снова обновлять покаянием".
Гл. ἀνακαινίζω: возобновлять, обновлять, восстанавливать.
Сущ. μετάνοια: перемена мыслей, раскаяние, покаяние. «Невозможно их снова каять».
То есть после всего того, что эти люди пережили, трудно представить, что можно опять скатиться к истокам и началам и снова, как будто ничего не было, каять таковых, как духовных младенцев, делая вид, что с ними ничего не было.
Автор Послания часто предупреждает своих читателей (евреев) об опасности отпадения от веры во Христа (2:1-4, 3:7-4:11, 10:26-31) и приводит обоснование участи, которая ожидает отпавших: реальность утраты Божьего дара!
# Снова распинают в себе Божьего Сына и выставляют Его на позор.
ανασταυροũντας (причастие/деепричастие) от ἀνασταυρόω: снова распинать (на кресте), поднимать на крест. Причинное причастие указывает, почему для таких людей невозможно покаяться и начать всё заново. Некоторые просто отходят от Бога, а некоторые, под воздействием разных причин, с рвением отвергают всё то, в чем были наставлены и Самого Христа (и Духа Святого). Это подобно повторному распятию. Ведь после вкушения всех духовных благ и даров трудно представить, что кто-то начнет вдруг возвращаться к примитивному, к тому, с чего начинал, да ещё и с яростью/энтузиазмом отвергать все те блага, которыми он или она были одарованы. Это больше, чем просто неблагодарность, это граничит с кощунственным отвержением Самого Даятеля этих благ.